当前位置:首页 > www.ag238.com评测 > 正文

小孩春节狂打电玩 当心罹患电玩失调症

台大医院竹东分院表示,农历春节来临,小孩有可能老是抓着手机、平板狂打电玩,家长务必注意孩子是否玩过头,以免罹患电玩失调症,最好家长能安排放下3C产品的亲子活动,让孩子过一个充实健康的寒假。



台大医院竹东分院精神科医师许瑜真说,世界卫生组织就在去年公布的第11版国际疾病分类编码中,将电玩失调症(Gamingdisorder)纳入危害精神健康的疾病之一,主要症状包括无法掌控玩电玩的时间、电玩的优先程度日渐增加甚至取代其他日常生活的事情、即使出现负面后果仍无法停止玩电玩,若上述症状影响到其个人、家庭、社会、教育和职业等各方面,且时间持续超过1年,则可能被诊断为电玩失调症。

许瑜真说,大脑接收萤幕上高强度、快速、新奇有趣的讯息后,脑中的纹状体会大量分泌多巴胺,增强自我回馈回路,进一步形成成瘾状态,除了造成视力变差、影响脑部发展及认知发展、容易注意力不集中与影响社交沟通能力外,更甚者因耗费大量时间玩电动玩具游戏,影响其他日常生活安排。

许瑜真也说,事实上并不是所有在打电玩的孩子都会电玩成瘾,世界卫生组织也声明符合电玩失调症诊断的只有一小部分的玩家,当家长注意到孩子长时间玩电玩时,建议一并观察孩子是否有焦虑、忧郁、易怒等情绪方面的困扰,或是出现其他不同于以往的行为,必要时可带至儿童心智科评估。

本文网址:http://magichatbrewery.com/dtb/20190130/44qmoek27a6.html

[相关日志]

返回顶部